30 mai 2008

Pourquoi le Bio est il plus cher ?

Voila une question que j'entends souvent, je vais tacher d'y répondre en simplifiant

Souvent, les produits BIO sont plus chers que les produits ordinaires. Cette différence de prix provient entre autres:
-d'un rendement moins élevé par hectare de surface cultivée. En agriculture biologique, on ne vise pas le rendement maximum à n'importe quel prix.
-Les techniques de récolte souffrent d'une main-d'oeuvre plus importante (p.ex. désherbage manuel)
-des coûts pour l'alimentation des animaux plus élevés
-d'une production à moindre échelle, ce qui entraîne des coûts de transport et de distribution plus importants par kilo produit.
-des frais dus aux controles sevères.

Afin de ne pas trop ressentir cette différence de prix:
· Achetez de préférence des fruits et légumes de saison. La différence de prix avec les produits non-Bio est assez faible.
· Jouissez de leurs saveurs, vous n'aurez alors aucun mal à payer un léger surcoût pour les légumes et les fruits: avocats, bananes, tomates,concombres, pomelos, citrons verts, fruits de la passion....en Bio ils ont un parfum que le non-Bio n'aura jamais.
· Beaucoup de produits biologiques sont plus nutritifs que leurs homologues conventionnels, étant donné qu'ils contiennent moins d'eau, ils ont donc plus de substances nutritives.

Voila vous en savez un petit peu plus.

Sources: http://www.bioforum.be/fr/

Aucun commentaire: