08 février 2005

Pamplemousses roses confits au gingembre



Recette originale de Pierre Wynants

Temps de préparation et de cuisson: 2 heures
Coût: raisonnable
Difficulté: facile

Propos gourmands
"C'est une petite douceur en souple amertume, chère à mes amis Troisgros que l'on sert après le café".
Ingrédients

2 pamplemousses roses lavés 300 g de sucre cristallisé gros 100 g de sucre cristallisé fin 100 g de gingembre au sirop
Préparation

1. Hacher le gingembre très finement.
2. Découper chaque pamplemousse en quatre et, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, leur enlever presque toute la chair. (Vous pouvez la presser pour en récolter le jus ) Couper ensuite chaque quartier en huit gros zestes égaux. (Chaque quartier en 2 dans sa longueur et chaque demi en quatre.)
3. Déposer ces quartiers de pamplemousse dans une grande casserole et les mouiller de 3 litres d'eau. Porter à ébullition et laisser blanchir 5 mn. Égoutter. Recommencer 2 fois cette opération et égoutter à nouveau.
4. Redéposer les quartiers dans une casserole moyenne et y ajouter le sucre cristallisé gros. Mettre à cuire sur tout petit feu et laisser confire une petite heure. Mélanger régulièrement à l'aide d'une spatule. A la fin de la cuisson, ajouter le gingembre haché et laisser encore confire 2 mn
5. La cuisson terminée et à l'aide d'une cuillère et d'une fourchette, déposer les quartiers sur une grille en les espaçant quelque peu. Veiller qu'il y ait un récipient en dessous de votre grille et laisser égoutter pendant 6 h.

Finition (2 minutes)

1. Enlever les quartiers de pamplemousse confits, les rouler dans le sucre en fins cristaux et déposer sur de petites assiettes. Servir après le café. Posted by Hello

Aucun commentaire: