15 mai 2007

La Salicorne





Petite plante sauvage poussant dans le sable et en
milieu marin, à rameaux cylindriques et gorgés d'eau, à tiges charnues,
translucides, sans feuille, et à fleurs minuscules. La plante contient
un suc salé.





Comme un légume; les extrémités vertes et tendres entrent dans la
composition de salades ou sont cuites comme des haricots verts ou des asperges, à la vapeur. La salicorne est préparée en condiment comme les cornichons, confites au vinaigre. A mélanger à du risotto ou tout autre légumes.

Ne la salez pas car elle contient déjà pas mal de sel !



Trier, couper la partie dure du pied, plonger dans un évier ou une bassine,  rincer sous l'eau pure, égoutter, éponger. Prenez une casserole moyenne, Verser l'eau, porter à ébullition, ne salez pas, jetez les salicornes. Portez à l'ébullition, cuire 3/4 minutes. Egoutter.



La salicorne est diurétique, dépurative et résolutive, riche en iode, phosphore, calcium, silice, zinc, manganèse ainsi qu'en vitamines A, C et D.









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